注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带头大哥777的博客

宠辱不惊,静观堂前花开花落;去留无意,漫看天边云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临我的BLOG 我是1989年进入股票市场,在股票市场已经搏杀了26年。做过10年职业操盘手,现在是职业投机者.涉足股票,期货,邮票,债券,古玩等众多投机领域,均有斩获.希望以本博客为媒,和各位好朋友以股结缘,以股结友。

网易考拉推荐

几个月不写东西,还有那么多人记的我,呵呵.  

2006-11-13 17:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着博客炒股,陷阱还是馅饼?

www.qnsb.com 2006-7-7 10:21:27青年时报网

   新人想要进入股市,对于90年代的老一代股民来说,不外乎阅读三大证券报,向身边的老手学习,看电视上的证券节目。到21世纪随着上网越来越方便,逛论坛也成了股民打听消息、寻找股评分析的一个来源,于是不少股票论坛一度风生水起。不过现在,又增加了一种新的方式——看博客。相比论坛而言,博客由于是专人来写,所以只要长期看,可以捕捉博主的思路,也比较容易找到感觉。
   不过正像每一种形式都有其弊端一样,报纸和电视节目中出现黑嘴,而厮混在论坛中的“股托”也不少。同样,作为最新传播工具出现的博客,在寻觅良师益友的同时,也一样要注意其中的陷阱。

股票博客敢与老徐拼人气
   博客的大行其道始于木子美小姐,是她使“博客”这一新名词在中国得以迅速普及,眼下网络日志做为信息承载形式已经受到众多写手们的青睐。虽然专业类财经博客在点击量还没法和明星相比,不过在火热的股市的烘托下,股票博客正开始独树一帜,点击量也突飞猛进。新浪博客里,甚至还成立了新浪股民博客圈。一个叫带头大哥777的博客点击量更是已经突破了33万。
   该博主不无嚣张地在网上称其博客的点击量已经超过新浪第一博——老徐的博客。对此,他是这么解释的,全国会上网的有5亿人口(《国家统计局的数据》),那么这5亿人都可能去看看徐静蕾的博客。那么她的4000多万次点击相对于她的点击人群来说大概为1/13左右。
   而点击他带头大哥777的博客的人多为股民,而全国的股民开户总数不过区区470万个(《国家统计局数据》),其中的死户占据了起码30%。那么他的33多万点击,实际相对于他的点击人群大概为1/10左右。
   对于开博客的人来说,感受到自己一句话掀起的市场波动,是一件非常值得荣耀的事。目前点击量在10万以上的股票博客,每天日志的点击量一般都在500以上,而且随着越来越多人每天看股票博客这一阅读习惯的养成,并且会一天多次点击拿来反复揣摩,每篇文章的点击量还会更高,往往一篇很平常的操作日志就能够突破1000,可见追随者甚多。
   
股票博客为什么而写
   眼下,博客的功能正从最初的个人日志衍生到一个“传道授业解惑”的领域。不过说到底,任何一个形式的传播和包装,都有它的赢利模式,就好像新浪和老徐在博客上悬挂广告而进行协商一样。在新浪,明星的博客一直以来排名首位,而财经类博客则相对不是特别热门。不过今年3月份以来的情况显示,写炒股日记的博客却呈现出异军突起之势,热捧股票类博客的背后,无疑是大家都对在股市里赚钱跃跃一试。不过对于开设博客的人来说,却可以就其目的性进行探讨:
   一是,推动人气。使自己场下受欢迎程度提高,进而可以进行带资金性质的交易。比如,收费讲课、私募基金。
   二是,鼓动市场资金。让跟风操作的散户资金为自己要抛的股票接盘
   三是,交友解惑。相对专业同时也爱思考并希望获得他人认同的人,也会在自己的博客上写出自己的分析和真实操作思路,这样的博客一般会成为博主思考的一个记录本。同时,也是民间高手之间互相探讨的空间。
   相对而言,第三种动机应该是最纯的。不过要仔细辨认出这些好博客,还是有些难度的,下面就讲几个诀窍。
   一、持续写博客,分析冷静,没有太多的刺激性语言,特别是没有充分论据支持下的大胆预测。
   二、当然,最重要的还是多次分析判断得到市场验证。
   三、对于留言、评论方式希望交流的人,热情交流探讨的,也会提出自己问题,希望能够得到圈内人解答的。
   四、有一个圈子的朋友,彼此经常探讨,不仅仅是奉承,也有互相质疑的。
   五、很少推荐股票,即使推荐,也会及时公布自己什么时候把已经推荐的股票卖掉或降级,但可以回答来问自己的股票好不好的问题。
   相反,如果是居心叵测的博客,那肯定是喜欢大胆预演,偶有几次言中就雇几个“马甲”大肆吹捧。很少与他人探讨,拼死维护自己的权威地位,此外,还经常花较大篇幅推荐一只股票。

股票博客的“山海经”
做到以“渔”得“鱼”
    姓名:假语村言
   出没地点:和讯网
   个人简历:私募基金管理者。白手起家,股海冲浪十数载,身经百战。东方财富网“首届中国财经博客大赛”最佳财经博客总冠军。
   个人自述:我发表以操盘日志为主导的网络专业文章的初衷是:希望那些想要把股票投资做为职业生涯的朋友,早日成熟起来、成长起来,把我的股市人生的些许经验通过博客这一媒介与大家共享,希望大家少走弯路,最终达到成功的彼岸——快乐炒股、潇洒做人!
   当前股市中,充斥了各种类型的实时股评,而这些股评要么是毫无实战参考价值的“分析员”型的官样文章,要么就是充斥各类媒体、为招揽会员而极尽煽动诱惑的拙劣表演,这些股评要么缺乏责任感,要么目的不纯,让人稍不留神就会落入陷阱、亏损破财。本来这就是一个入门不易赚钱难的行业,广大投资者真是有苦难言。有鉴于此,我的操盘日志原则上客观观察、研判市场,提示操作方向,并渗透理性的投资及操作理念,让有心人有所获得,给悟性高的朋友一点提醒,争取做到以“渔”得“鱼”。

天天温习博客的股民
有自己的判断最重要
   姓名:股海沉浮
   出没地:新浪博客
   个人简历:2003年开始从事股票投资,并介入外汇、黄金等投资领域,2005年3月开始关注新浪股票博客。
   个人经历自述:我知道炒股要技术,要对行业有了解,可是我从来没有接触过股市,眼看着年市,从头开始学肯定是来不及了。虽然每天看三大证券报的,里面有很多分析和预测文章,但是对于网龄10多年的我还是觉得在网上寻找外脑比较舒服。
   认真看了几天,发现不少人在博客上写投资心得。我感觉相比报纸上干巴巴的文章,还是看这些高手们的博客比较过瘾。有人提醒我,这年头活雷锋不多,在博客上也会有不少骗人的伎俩,所以我开始不太相信这些博客。但事实胜于雄辩,很多写股票的博客就是一个真正的高手,他们的功力就显示在预先告知大家那只股票上涨,随后股票真的跟着上涨。
   跟着博客买入几次股票,赚了点小钱,我真正迷上了博客。每天不厌其烦地刷新这些高手的博客更新,然后专心研习,接着就是按单子进行操作。记得股市在千点保卫战的时候,高手们很忙,博客更新得少。我是从早上起来就一遍遍刷新别人的博客,等待着最新的分析文章和操作指南。虽然,他们文章更新不多,但也够让我度过那段时间。自己的炒股票水平也是实实在在提高了。
   不过呢,还是要提醒大家的是,虽然很多博客主人确实是高手,但错误还是不可避免的,也有一些人的确是怀有私心。所以自我的判断还是很重要的。曾有一个股评家,等到有了巨大的荐股名气,很多人跟从的时候,推荐的股票套住无数股民,自己赚了盆满钵满之后移居他国。

股票“博客门”事件
   姓名:向文波
   出没地:新浪博客
   个人简历:高级工程师。1991年进入湖南省三一集团有限公司。历任三一重工业集团有限公司副总经理、常务副总经理,公司总经理。
   事件经过:2006年6月12日向文波在其博客上撰文,表达了要出资3亿购徐工的意愿,并在其个人博客中接二连三地撰文抨击外资私募基金凯雷以20亿元收购徐工集团82%股权一事。是民营资本挑战外资大鳄,还是恶意渲染炒作抬高G三一股价?
   作为上市公司总裁的向文波,在博客上发表上述言论是否合适?作为上市公司高管,此番做法是有损上市公司高管的信誉。向文波一不小心成为了“中国股票博客第一人”:第一次在博客上发布收购要约,第一次涉及到监管问题,第一次因为一篇博客在财经圈引起这么广泛的讨论。其博客的访问量、评论数目前已经达到32万,这在行业内堪称罕见。
   不过通过这事,足已见证博客对股票和市场的冲击。事实上整个事件都是由博客中的股票文章引发,信息时代使一些有意无意的暗箱操作,越来越不容易了。

来源:青年时报 作者:文/刘佳
  评论这张
 
阅读(5242)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017