注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带头大哥777的博客

宠辱不惊,静观堂前花开花落;去留无意,漫看天边云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临我的BLOG 我是1989年进入股票市场,在股票市场已经搏杀了26年。做过10年职业操盘手,现在是职业投机者.涉足股票,期货,邮票,债券,古玩等众多投机领域,均有斩获.希望以本博客为媒,和各位好朋友以股结缘,以股结友。

网易考拉推荐

诗词。  

2012-08-11 11:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看一位朋友出了一个绝对,据传,乾隆帝南巡途经河下,闻小楼“赌食”文化颇为独特,遂引大学士纪晓岚亲临小楼。不料,君臣二人却被一位小姑娘随口说出的上联给难倒了。小姑娘的上联便是现今立柱上留下的“小大姐 上河下 坐北朝南吃东西”。乾隆帝和大学士纪晓岚皆百思不得,只得败下阵来,愿赌服输,买单请客。后赐小楼名为“文楼”,文楼自此名声大噪,文人墨客争相往顾,而小姑娘所出上联,数百年来竟无人以对。小大姐,指少女;河下,淮安古镇地名。

一时手痒,对了一对。还算工整。只是尾失律,但是上联本身就存在这个问题。

上联为:小大姐,上河下,坐北朝南吃东西。

我对的:少老辈,过武功,从夏到冬读春秋。

 点评:小大是反义词,上下是反义词,河下是地名,后面加的4个方向。而我对的则是少老是反义词,功过是反义词,武功县是陕西地名,后面加了4个季节。

后来有位兄弟,提及清华园北门外水榭边有一佳对甚为工整。即为殷兆镛撰联:“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居。” 殷兆镛是进士出身,受过翰林编修,此联只应天上有啊。我等望尘莫及了。

 

按照此联追踪,再遇2大才女。诗性大发连和两诗。

 

才女1的:只身独立笼烟纱,苦候西厢泪复加。几抹愁痕浑系予,一笺一案一琵琶。

我写的: 征袍已洗瘦黄花,旌鼓响彻乱如麻。他朝再展凌云志,一人一马一大侠。

 

才女2的:疏影摇凉水天秋,寂寥门巷怕风揉。当时残醉狎红药,二十四桥在扬州。

我写的: 孤灯揽春贵如油,只盏独桌语不休。昔日豪情护天子,四十八将在庸州。

点评:二十四桥也叫红药桥,第三句后押,第四句放前面了。而我对的后2句为张家界天子山四十八将台。张家界古称大庸或庸州。

  评论这张
 
阅读(25540)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017